Хука (xyka) wrote,
Хука
xyka

Categories:
  • Music:

Точка перемены жизни

В прошедшее воскресение была трёхлетняя годовщина одного из самых переворотных событий моей жизни - пропажи документов. Историю эту следует отмотать ещё раньше, в год 1999. Тогда мои родители спросили меня, хочу ли я иммигрировать в другую страну, например в Канаду. Я доживала последний год своего тинейджерства, посему отнестись к такому вопросу довольно серьёзно я себе позволить не могла. Но тем не мене сказала, что пусть родители на меня тоже документы какие для этого надо на всякий случай оформят.

В 2001-м родители окончательно решились и получили разрешение на получение вида на жительство в Канаде, если приедут в течении ближайшей пары месяцев. Тут началась суматоха. Я никак не была готова уезжать, ибо училась на третьем курсе психфака (чем была очень довольна) и жила в квартире у тогдашнего молодого человека. Порешили, что я поеду на неделю в Канаду вместе с родителями, тем самым помогая вывезти им больше вещей, а сама попрошу у канадского правительства отсрочку года на 2, пока не окончу институт. Так и получилось - родители поселились во франкоговорящей провинции Канады, я же через неделю вернулась к своему прежнему образу жизни. Да ещё и вне досягаемости родителей.

Что происходило в новом мире моих папы и мамы в последующие 2 года для меня оставалось мало известным, поскольку звонили они мне исключительно по поводу исполнения их Ценных Указаний (ЦэУ). Известно, разве что, что они переехали и обосновались в Торонто. Мой же молодой человек, спустя где-то полгода с иммиграции моих родителей, уехал по контракту в Британию. Тем не менее наши отношения ещё худо-бедно продолжались вплоть до нового 2003 года. А потом резко закончились. Тут-то мне и пришлось звонить родителям и пытаться объяснить им, что мне необходимо новое место жительства. Но приезжать в Канаду, не окончив университета, я наотрез отказывалась.

После долгих перепетий и слёз я вернулась в отчий опустевший московский дом, в котором не жила года 4. Теперь все её четыре комнаты были предоставлены исключительно мне. В одной одиноко стояло пианино, в другой я устроила себе библиотеку, так и не вытащив все книги из коробок, в третьей - себя, а в четвёртую разными способами попадались мне сожительницы. Сначала это была Варя, приехавшая из Питера к молодому человеку, но так и не пущенная за порог его дома эксцентричная девица, владеющая португальским и надеющаяся поступить во ВГИК. Потом это была немка Кристиана, поразившая меня тем, что прочитала "Капитанскую дочку" Пушкина на языке оригинала. Удивительная во всех смыслах девушка! Нынче проживает в Германии со своим маленьким сыном от русского папы, который тоже периодически у нас гостил. Жила со мной и Женька, моя подруга и соседка по улице, но вдвоём нам было веселей. Мы были друг другу как муж и жена - она вечерами ждала меня с ужином, пока я напивалась с друзьями и ходила по мальчикам. Милая Женька. Ну и, конечно, в доме не обходилось без многочисленных тус. Но что-то я отвлеклась немного, заностальгировала...

Итак, шёл год 2003. Я успешно закончила университет и даже поступила в аспирантуру, работала редактором ленты фото-новостей в Фотобанке и жила не тужила, пока не позвонили мне родители и не сказали, что по новому закону я обязана въехать в Канаду до конца 2003 года, иначе мой вид на жительство будет недействителен. По истечении 3-х месяцев прибывания в Канаде я смогу получить новый вид на жительство, и уже с ним смогу ездить туда-обратно. Всё это оказалось слегка неожиданным, но моя бабушка, навестившая к тому времени моих родителей в Торонто и пережившая на своём веку и войну, и ночные вызовы в КГБ, и будучи философом по образованию, убедила меня в том, что иметь второй паспорт может оказаться не плохой идеей.

И я решила поехать на три месяца к родителям на разведку. Договорилась с аспирантурой с отсрочкой сдачи плана и взяла на работе отпуск за свой счёт, а так же пообещала новому уже бойфренду привезти канадский флаг. Отвальная туса удалась на славу! Мир ещё не был заполнен цифровыми камерами, посему фотографий, увы, не сохранилось. Да и мой зенит меня подвёл. Да, забыла сказать, что в Торонто я отправлялась с мои первым в жизни гипсом - на ноге, которую умудрилась сломать за 2 недели до этого в египетской пустыне.

Мне предстояло жить со своими родителями после 5-летней более-менее самостоятельной жизни. Было очень сложно, конечно же, учитывая тот факт, что родители только по моему прибытию узнали, что я курю. Я же, чтобы поменьше сидеть дома, открыла для себя клубную жизнь Торонто. Некоторые из вас ещё, возможно, помнят мои сумасшедшие похождения по ночным клубам. Вообще, признаться, я очень благодарна судьбе, что все таблетки, полученные мною в этих клубах, оказывались не подделками и никто так и не одарил меня никакими болезнями.

В поддержку моего существования родители предложили мне найти работу. Я взяла первое попавшееся - социальный опрос населения по телефону. Более тошнотворной для себя работы я доселе ещё не видела. Посты моего негодования так же можно найти в жэжэ тех времён.

И вот, наконец, мне прислали уведомление, что я могу получить новый вид на жительство, предъявив при этом мой загранпаспорт, свидетельство о приземлении (хыхы, был такой) и разрешение на работу. Короче - всё, что только можно. Я обрадовалась, ведь 3-его марта у меня был билет домой, где меня все ждали. По этому поводу я отправилась с друзьями в клуб. А так как обратно я думала придти только на следующий день и с новым видом на жительство, то взяла с собой все документы.

В кошельке же было 11 долларов.

Сербы - замечательные люди и тусуются тоже будь здоров. В тот вечер я много пила, а они жрали таблетки. Я чётко помню, как сказала им, что пойду в туалет, присмотрите за моими вещами. Вернувшись, я ничего не обнаружила. Я залезла под стол, перелапатила все куртки и немедленно протрезвела. Осознание того, что 3-его марта я никуда не полечу было мучительно болезненным и молниеносным. Обдолбанные друзья не понимали всей сокрушительности данной ситуации для меня и продолжали танцевать. Я же обыскала все мусорные баки окрестности в надежде найти выкинутый за ненадобностью (как я надеялась) паспорт СССР (именно такой мне выдали в 2000-м году). В посте, который я написала на следующий день, довольно слабо отображена та паника, которую я испытывала в последующие недели.

Конечно, я никуда не улетела 3-его марта. Тогда мы перенесли билет на 25 мая, но и к тому времени у меня ещё не были восстановлены документы. Я могла улететь и без них, но с потерей вида на жительство в Канаде.

Последующие полгода с того момента были самые тяжёлые на данный момент моей жизни во всех смыслах. Я потеряла бабушку, послушав которую сюда прилетела, и не смогла прилететь к ней на похороны в силу тех же причин, мне приходилось работать на ненавистной мне работе и жить с родителями.

Но зато именно благодаря 25-му фераля 2004 года я напоролась на киношные курсы, пытаясь найти новую работу, именно благодаря вору, которому в своей голове я отрезала руки и злостно сажала на кол, я нашла своё предназначение, любимого человека и теперь снимаю собственные фильмы.

Спасибо тебе, ненавистный незнакомец, нажившийся моими 11-ью долларами и историческим документом несуществующей страны.

Варя же поступила во ВГИК, я была отчислена из аспирантуры, но на работе числилась ещё где-то год, пока все окончательно не убедились в моём невозвращении. Полное восстановление всех документов заняло полгода. Последний русский бойфренд мне так и не простил мой отъезд и выкинул альбом с моими лучшими фотографиями. А с сербами я прервала все отношения и не пытаюсь восстановить.
Tags: истории из жизни, персонажи, писанина, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →