Хука (xyka) wrote,
Хука
xyka

Categories:
  • Mood:

Гордон Матта-Кларк (Gordon Matta-Clark)

Первый пост нового десятилетия хочу посвятить удивительному творцу Гордону Матта-Кларку. О нём я узнала буквально несколько дней тому назад, рассматривая книги одного из Нью-Йоркских музеев. Капнув глубже я поняла, что не любить его творчество и индивидуальность я не могу.

Родился он в семье художников 22 июня 1943 года где-то в Штатах. Его междисциплинарный талант проявлялся в архитектуре, перформансе и фотографии. Самыми, пожалуй, знаменитыми считаются его "Строительные порезы" (building cuts) в заброшенных зданиях, кои он сам называл Анархитектурой.


Кстати, на месте этого здания построили нынешний музей Помпиду в Париже.

Вот и он сам во время одного из своих перформансов. По-моему, очень приятная внешность.


Кстати о его
Кстати о его перформансах. Залезал он и на главную часовую башню в Манхэттане прилюдно почистить зубы и побриться возле самого циферблата


И с друзьями коконы на деревьях мутил для своего фильма "Tree dance", вдохновлённый весной.


Сам Матта-Кларк учился одно время архитектуре, но в 1968 году в Париже познакомился с деконструкционистским философом Гаем Дебордом и Ситуацианистами (Situationists - вон сколько новых слов!)
И понеслась!










В 1971 году он решил со своими друзьями открыть в Манхэттане, который на тот момент был ещё сравнительно обшарпанным, кафе Еда (Food) для и самими художниками, где каждый приём пищи превращался в перформанс.


Сам он управлял кафе до 1973 года. Что с этим местом сейчас - мне неизвестно.

В 1974 году он произвёл физическую и метафорическую деконструкцию дома, а отпиленную стену представил Арт Парку под названием Бинго.


Увы, не могу найти оригинальную фотографию этой инсталляции. Именно через неё я влюбилась в Гордона. Что ж, она так и останется в моём сознании и позже перенесётся декорацией в следующий фильм.


За работой


Жаль, что фотографии нашла только маленькие. Чувствую, будь я на его выставке - зависла бы надолго.

























Офисное барокко






"Цирк"










Day's End (Конец дня)


К сожалению, Гордон скончался в возрасте 34 лет, 27 августа 1978 года от панкреотического рака, спустя всего два года после самоубийства его брата-близнеца Себастьяна.
Но он навсегда изменил архитектуру и обогатил современное искусство, вознеся его на новый уровень.


А так же взорвал мне мозг.
Спасибо тебе, широчайшей души человек!

Ссылка на публикации - http://www.leftmatrix.com/mattaclarklist.html
Tags: боинг, знаменитости, персонажи
Subscribe

  • Вот лето пролетело

    Здравствуй дорогой дневник, Давненько я в тебя не писала. Жизнь стала от этого не менее интересной. Этим летом меня наняли как женщину-оператора на…

  • Коротко о главном

    Слева от меня - Джейн Розенталь, ко-организатор фестиваля Трибека. Надеюсь, моего нового друга справа представлять не надо :-) Красная дорожка…

  • 2 маленькие жизни

    Как же я не люблю возвращаться с поездок домой... Я хоть и люблю свой дом, и даже в критические моменты одиночества вдали от представляю, как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments