Хука (xyka) wrote,
Хука
xyka

Categories:
  • Music:

Застывшее время. Аня Соколова

Застывшее время

© Аня Соколова

Полжизни тому назад я училась в школе. Чем старше мы становились, тем чётче мы разбивались на социальные группы и подгруппы. Я с одной стороны вроде как ни к какой особенной группе не принадлежала, но в то же время и была единственной хиппи среди панков, гранжиков, простых и задротов, и так или иначе мне по очереди ото всех доставалось. Но даже это, казалось, было ничто по сравнению со стёбом, который выливался на первую парту среднего ряда, где сидели Аня Соколова и Ира Колбикова. Две худющие длинноволосые и бледные подружки всегда учились на отлично и почти никогда ни с кем не взаимодействовали. И за это им, конечно же, доставалось больше всех.

И вот однажды я решила узнать их поближе, растормошить. Ходила к ним домой чай пить, чтобы получше узнать, понять их. Они оказались очень стеснительными, но очень милыми. И наконец-то мне удалось вытащить Аню на толкинутые игры в Нескучный сад (ролевые игры по "Властелину колец" задолго до выхода фильма - для тех, кто не в курсе). После этого Аня начала распускаться, как бутон цветка. Постепенно, медленно в ней начались изменения в новую сторону - она стала иногда отвечать на выпадки в свой адрес, больше улыбаться и даже общаться с другими.

Мы закончили школу и разбежались кто куда. Однажды я решила ей позвонить и спросить - как у неё жизнь складывается. И это было так трогательно! Аня мне рассказала, что та поездка в Нескучный сад изменила ей жизнь. Оказывается, есть люди, которые с ней на одной волне. Оказывается, столько всего интересного происходит за пределами книжек в самой жизни! И теперь она - как и я - училась на психолога. Ира же (её подружка по парте) тоже расцвела после школы - спасибо одноклассникам.ру за возможность это увидеть. Правда, я оттуда быстро отписалась - всё же школьные свои годы я очень недолюбливала. Да и лица у некоторых - ну жуть какие невозможные...

И вот сегодня откуда ни возьмись я наткнулась на страничку Ани в фейсбуке. Спустя лет 12 с нашего последнего разговора. И верхняя запись в ней говорит о том, что в этом феврале Ани не стало... Я начала прокручивать её страницу назад, чтобы понять - кем же она успела побывать за свои 33 года жизни. И это оказалась очень трогательная, красивая жизнь.



Аня стала замечательной художницей, участвовала в различных выставках, была членом Союза Художников и преподавательницей психологии в МГУ. Она так же устраивала мастерклассы по акварели и была любима многими. Зимой этого года она побывала в Тайланде, и её профиль говорит о том, что она работала в Фонде защиты детей от жестокого обращения...

Это так странно прокручивать назад жизнь человека, которого уже не стало. Которого я когда-то знала... Как будто что-то безвозвратно упущено, но при этом прекрасное и красивое. Как памятку о прожитой жизни рассматривала я её статусы и лайки, анонсы проектов и яркие краски её работ. Это застывшее время на странице интернета.

Я рада, что у неё была интересная жизнь. Судя по всему, последние недели что-то в её жизни происходило совсем не так. Причина смерти мне неизвестна, так что я могу лишь строить догадки. Но зато остались её красивые акварели. Словно продолжение её оборвавшейся жизни, напоминание о её внутреннем мире и душе. И мне бы хотелось, чтобы вы к ним тоже прикоснулись через её работы.

Аня, я рада, что ты успела оценить красоту жизни. Увидимся на звёздах!

Аня



Кассиопея



Фантазия



Вино из одуванчиков
Работа заняла 1-е место в номинации "Акварель" в рамках выставки-конкурса "11-я Российская неделя искусств"



Рождественский этюд



Сан-Франциско, Чайна-таун



Яркий пейзаж



Сан-Франциско, Порт



Швейцария, Тичино



Апрель



Волна



























Официальный сайт Ани - http://ranrog.ru

...
Tags: други, искусство, истории из жизни, музыка, персонажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments