Хука (xyka) wrote,
Хука
xyka

Categories:
  • Music:

2 маленькие жизни

Как же я не люблю возвращаться с поездок домой... Я хоть и люблю свой дом, и даже в критические моменты одиночества вдали от представляю, как заныриваю в свою спальню под одеяло и сворачиваюсь там калачиком. Но возвращаться в реальность всё же грустно. Потому что дома меня обычно никто радостно не встречает.

Но в этот раз повезло. Подруги Дани и Чен, очаровательнейшая лесбийская пара, приехали на машине за мной в аэропорт и отвезли домой.

Меня не было дома 5 недель.
Я была в Америке.
Первые две недели я провела в

арт-резиденции в штате Вайоминг. Я была членом жюри для них два сезона, и сама была там художницей (фото/кино) 4 года тому назад. Я редко куда возвращаюсь вдажды, не считая родины, но увидеть эти стены, холмы и оленей по вечерам оказалось несказанно приятно. Да ещё и в присутствии троих отобранных мною женщин. Но говорить я им об этом не имела права, согласно подписанным документам. Посему каждый раз, когда они говорили: "Как же здорово здесь! Как я рада, что я тут!", моё сердце залипало мёдом от сладости.

Я была главной разжигательницей костров, а так же организовала два горных велосипеда (один, правда, писатель по имени Люманс нарыл), коими пользовались участники резиденции. Ведь по сути, это один из 3-х лучших в мире, согласно ряду журналов, отелей с экспириенсем, где поотдаль от дорогих гостей живёт  8 отобранных творцов. То есть, гостям кроме поселения на настоящей ковбойской ферме, предлагается и множество услуг типа стрельбы, катание на лошадях, горные велосипеды,  канатные дороги через деревья, луковая стрельба и прочие радости. Вот, правда, творцам это не даётся. А 4 года тому назад, когда я там была впервые, давалось. И я практически всё, кроме стрельбы из лука и рыболовства там попробовала. Так что нарытие двух горных велосипедов было большим для всех бонусом.

Добавьте к этому в 20-минутной езде горячих источников, коммунальное питание, за которым мы все плотно сдружились, ну и сам богатый творческий процесс, коиму мы все предавались в каждому отдельно отписанной студии.

Я умудрилась отлично навернуться с велика там на вторые сутки. Даже эпически, скорее. Но и спуск там был градусов под 60. Подняла в воздух облако пыли, перелетев головой через раму. Много смеялась, потом охала и хромала. Вчера вот только последняя болячка отколупалась :-)

Wyoming bike fall Nika2.jpg

А потом, 20-го сентября я поехала в штат Монтану. Там одни сутки я провела с крёстной матерью Кларка, о которой слышала много лет подряд, и которую впервые увидела. Сильная духом, активная, феминистки настроенная, откровенная, не сдающаяся старению женщина 79 лет. Ясное дело, разговоры с ней держали меня на востре, пока она меня изучала.

Оттуда я отправилась в национальный парк Йеллоустоун, в котором тоже была 4 года тому назад. Но за ночь всё мрачно занесло снегом (в сентябре!), и почти все дороги парка были перекрыты. Кое-что мне всё же удалось там сфотографировать.

Следующую ночь я себе нашла через air'b'b - кабинка в лесу.
Долго ли коротко ли (в месте с кабиной и ещё одной ночёвкой у меня набралось ряд историй), но главное - 2,5, почти три недели я провела на индейской резервации племени Блэкфут, как их назвали белые. Получили они это имя когда пришли на большую встречу племён, пройдя через горелые леса и тем самым окрасив цвет своих ног в чёрную сажу.  Но их индейское имя -  пикани, что в переводе означает "настоящие люди". Это одно из совсем нескольких племён из существующих 567 в Северной Америке, которое по-прежнему живёт на своей изначальной территории.



И это было просто невероятно.
Я ездила туда продолжать снимать свой фильм "Лунные циклы", что начала ещё в Перу этой весной. Тут мне надо сделать паузу и ещё раз перечитать как это звучит. Иногда меня берёт такая депрессия по приезду, именно потому, что всё это кончилось, а дома никто не ждёт, что надо напоминать себе о хорошем в своей жизни.

И если перуанцы племени Кукама произошли из воды, то Пикани пришли со звёзд. Совершенно очевидно, мне предстояло снимать для этого Млечный путь. Я обмолвилась этим в доме, в котором я жила, во время одной из самых первых вечеринок. В доме было одно правило - никаких наркотиков и алкоголя. И за всё время моего пребывания я не выпила вообще ни капли алкоголя. Впервые за много лет...

Молодой парень Вильям (полуиндеец, полуирландец) предложил свозить меня в горы, где это можно сделать. И в следующую ночь мы поехали. Объездив окрестности, мы наконец выбрали место, где я поставила две камеры на таймлапс. Проснимав где-то с минут 40 (а для этого рекомендуется минимум полтора часа), за бурными рассказами наших историй, как перед нами стало разростаться настоящее Северное Сияние. Впервые в моей жизни!

Вильям показал на него и сказал:
- Когда я умру, я буду с ними там танцевать.
Ему 33 года, но выглядит он на 38. Крупный парень с виду байкеровского типа, с длинной косой, отличный рассказчик и без труда сделает любове задание без какого-либо шума.

Он мне описал в воздухе вспыхивающие сиянием копья, мерцающие блеском короны и предложил включить музыку, под которое сияние затанцует. Это была группа A Tribe called Red - индейская музыка в электронной обработке. И Сияние забилось в танце!
Мне никто до этого не говорил, что Сияние может разразиться на полнеба! Я-то всегда тоненькую зелёную полоску представляла, а тут такое было!!!! Конечно, я бросила свои таймлапсы и направила камеры на красочное представление на небесах!

Я танцевала вместе с ними, с духами и небом, и сказала Вильяму, что если я сейчас умру, то умру счастливой. Потому что это второе в моей жизни (и за этот год!) самое красивое явление. Первое было в Чили, в обзерватории. Вильям сам пребывал в прихуевшем от происходящего состоянии, потому что лет с 16 не смотрел так долго на Северное сияние. И это было особенно красивым, согласно ему. Я-то уже давно осталась без слов и перешла на радостные ультразвуки.

Через день Вильям спросил, не хотела бы я снять ночное небо на фоне типи (индейского классического дома, типа вигвама). Конечно хочу, что за вопрос? А где?
И Вильям повёз меня на церемониальные земли, где предложил поставить свой собственный типи на ночь. Четыре человека строили его в закат, пока я снимала. А вечером он всё уютно постелил и развёл там костёр, пока я снимала звёзды.









Я провела две волшебные ночи в типи!!! Мы спали под шкурами бизонов в обнимку, и в одно утро я рассплакалась, после его рассказов - "твоя жизнь такая другая, совсем не похожая на мою!"
- Да я ж тебе только хорошее рассказываю, - сказал он.
Он дал мне выплакаться, не отпуская объятий. Потом спросил - тебе стало легче? - Да. - Вот и хорошо.

Тида, моя первая бездетная героиня, сильная Пикани женщина 61 лет, участница последнего снятого мною интервью, сказала мне:
- Когда кто-то плачет - дайте этому человеку выплакаться. Не суйте им салфетки - это знак того, что вы хотите заткнуть им рот. А дайте им до конца выплакаться. Это знак уважения. Не надо держать всё в себе. Нам иногда нужно разрешать себе плакать.
И только тогда я осознала всю силу действий Вильяма. Ведь я немного ждала каких-то утешений и расспросов. Но индейцы редко так просто расспрашивают. Они терпеливо ждут, когда ты сама им всё расскажешь. И тогда с интересом и вниманием слушают.

Ещё в резервации я успела провести две лекции перед студентами колледжа, обе о кино. И сама две посетила. Как же здорово, что получаемые там знания тесно переплетаются с существующей действительностью резервации. Их правда готовят к жизни извне. Нам так в Москве никогда не рассказывали.

Ещё мне довелось принять участие в перегоне стада бизонов в 700 душ на зимнее пастбище! Двоих покалеченных потом взяли на еду и церемонии, и я, наснимав и насмотревшись, помогла снять шкуру с одного из них.



Это всё погода в один день от зимней к осенней и обратно менялась. Ветра там, признаться, не хилые. Пока не идёшь в 45 градусов наколна, говорят, - это не ветер.




В последний мой там день шла церемония очищения. Это типа нашей бани, только религиозного характера. Согласно их поверьям, женщины самоочищаются каждый месяц во время месячных. И посему им потень не надо. А мужчинам приходится. Иногда потение можно попросить устроить перед другой важной церемонией, чотобы быть телом и духом к ней готовой. И тогда они строят из ветвей  и материалов затемнённую нору, напоминающую утробо матери, наверх укладывают священные объекты, и разводят костёр. Женщины снаружи за них молятся, пока они молятся и поют песни внутри. Мне в этот раз запретили даже лица снимать. И посему я отправилась снимать сохнущие под почти уже совсем зимнем солнцем головы двух бизонов, когда меня позвали обратно. Женщины предложили мне сесть прямо посередине них, и объяснили, как курить с ними трубку. И я села и покурила, впервые по-настоящему помолившись в таком количестве людей. И вдруг из меня хлынули слёзы, потому что я вдруг по-настоящему, всем сердцем всё простила Мише. И если тогда, в мае, во время церемонии айяваски, я поняла, что Миша мне никогда ничего не даст, и отпустила его, то сейчас я ему всё до конца простила.





После церемонии все поехали к нам в дом, где я со своими хозяевами до этого наготовили еды для моей отвальной. Там я смогла лично и при всех поблагодарить каждого за оказанную ими доброту и содействию моему фильму. После моих слов Рик - самый классный из них, а за одно и старейшина общества - сказал мне, что за это время я стала им как дочь. Они впечатлились тем, что я легка на подъём и готова делать что и как они. И вообще мне надо тут оставаться :-) Но они никогда не говорят "Прощай". Только "До следующей встречи". Я очень расчувствовалась. И, хоть мне и не дали индейского имени, быть принятой в их племя это тоже невероятная честь.

Вот лишь малая часть моей новой семьи -


В мою последнюю ночь я отправилась в деревню к Вильяму, и по пути остановилась ещё раз посмотреть на звёзды. За это я была вознаграждена ещё одним небольшим Северным Сиянием! Позвонила Вильяму и сказала - Как так, что каждый раз, когда мы с тобой встречаемся - небеса чистые и кругом показывают сплошную красоту?
- Я именно по этому сюда и вернулся из Сеаттла - чтобы наслаждаться этой красотой и учиться мудрости у учителей. И да, мне бы сейчас стоило быть рядом с тобой. Но ты поснимай немного, и приезжай. Я никуда не денусь.
- Уже снимаю.

Мы с ним такие разные, но я его так понимаю! И я чувствую его уважение к себе, хотя одну ночь и учила его немного сдерживать себя по отношению ко мне. Приехала. Он вспомнил, что я люблю музыку 50-х, и мы с ним вместе под неё танцевали. Это была очень красивая ночь, когда я незаметно для него несколько раз сглотнула слёзы. Неужели я больше никогда в жизни его не увижу?
- Чем я тебе понравилась?
- Ты такая краси другая! А я тебе чем?
- Ты берёшь и делаешь, что говоришь. И даже то, о чём ещё не успеваю сказать. Кстати, я помню, когда ты меня заметил.
- Неужели я так заметно пустил слюни? Боже, как неприлично...

По приезду домой мне вдруг остро стало его не хватать. Я поняла, что мне нужен такой надёжный человек, как он в моей жизни. И хочется наконец-то для кого-нибудь стать приоритетом. Для кого-то настоящего, как он. Но вместо этого мне пришлось купить билет в Москву в эту субботу по семейным обстоятельствам (тьфу-тьфу-тьфу все живы-здоровы). И как только я нажала кнопку "оплатить" и мне пришёл отчёт, мне вдруг отписал Миша словом "прости". С апреля - ни слова, и вот - как такое возможно?

Зато у меня теперь есть плед из типи, а у Вильяма - моя сумка группы A Tribe called Red, что мы слушали во время Северного Сияния и на которую я пошла за пару дней до своей поездки, и в ней он хранит свой индейский барабан.

В резервации ещё много чего удивительного происходило и по-прежнему происходит, и сейчас я пытаюсь боротся с одним из своих сложенших минусов - с алкоголем. Признаться, это очень сложно, пока в холодильнике есть бухло, пока рядом есть соседи и на половине картинок в соцсетях тоже мелькает алкоголь. Моя цель - не пить хотя бы 2 дня в неделю и уменьшить общее потребление. Да, это цель, и при этом сложная для меня. Но если я умудрилась почти 3 недели не пить, то, значит, и это как-то осилю. 1 такой день был вчера.


И да помогут мне боги, и пусть вас они тоже оберегают, да близких ваших тоже.
Tags: истории из жизни, лубоф, лунный фильм, первый раз, персонажи, писанина, путешествие, сша, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments