Хука (xyka) wrote,
Хука
xyka

Categories:

Худшее и лучшее этого года

Эти два коллажа воплощают в себе всё самое худшее и самое лучшее, что случилось со мной в этом году. Во всяком случае мне так кажется.
Смотрю на первую картинку и вся сжимаюсь от воспоминаний.
Смотрю на вторую и разливаюсь в улыбке.

Что же тут такого?


В первом фото воплощаются мои творческие затруднения и проблемы арт-резиденции в Перу, где не было ни воды в кране, ни уважения к творцам, ни моральной поддержки, ни творческой свободы, ни обещанных переводчиков, ни глубокого погружения в культуру кукама, как было заявлено в мандате резиденции. Были отравления, поломанное оборудование, стресс, стресс и ещё раз стресс с незнанием того, чего же делать дл выставки. И в конце концов я-таки слепила за неделю документальный фильм, который был представлен на выставке.

Среди вышеописанной обстановки, я так же не знала, беременна я или нет - от человека, больного неизлечимой болезнью, который не сильно парится моими проблемами и не в состянии меня морально поддержать когда мне это больше всего нужно. Без интернета, в другом конце земли от него, недалеко от мест с вирусом зики, я размышляла о возможном материнстве, когда узнала, что всё же не беременна. Это было скорее облегчением, чем горестью. Потому что после этого и потенциальный папа пропал из моей жизни, но и мне не надо было менять планов на путешествие ради сохранения плода.

Самая верхняя правая фотка - тут у меня трясутся руки и ноги от страха высоты. Я забираюсь на самую высокую гору рядом с Мачу Пичу, думая, что нахожусь в совсем другом месте... Голодная, промокшая и уставшая. Воплощение моих промахов и недостатка плана. Благо, наверху одна девушка угостила меня своим бутербродом в честь её дня рождения.

Всё так красиво начиналось у Маши в джунглях, где я вкусила айяваски. Она мне показала, что Миша мне никогда ничего не даст в жизни, и я его отпустила. Выплакав горькими слезами.

Посередине я улыбаюсь среди боли и слёз. Фото - из больницы в Сан Педро де Атакама, куда я попала после звёздного кувырка и сальто с хрустом шеи и нижней спины, какаясь на сэнд-борде. В жизни не думала, что в нос может поместиться столько песка! Песок ещё три дня потом выходил из моих глаз слезами. На фото - мои инструктора, которые меня успокаивали и переводили с испанского слова врача, извиняющегося за отсутсвие рентгена в больнице... Благо, шею не сломала. Но очень сильно испугалась.

Последние 4 фото все связаны с Машей, так или иначе. И все те разы, когда я была на грани. Тут она мен ябросила в одиночестве на красивейшей винодельне, не дав попробовать пообщаться с женщиной-матриаром заведения. Потому что я не говорю по-испански, а Маше не захотелось в тот день переводить. Это было начало нашего пути, и я заподозрила, что хорошим это не кончится.
Тут ей насрать на то, что мне кажется, что мы никогда не переберёмся через Анды, тк ручная коробка передач тянет машину вверх всё медленнее и медленнее, кругом лёд и скользко, а цепи на машину толком не одеваются. Маша же делает сплошные сэлфи, радуется красоте и вообще никак не помогает, пока я по локоть в грязной жиже трясущимися от страха и холода руками борюсь с этими цепями под колёсами машины.

Тут я пошла вабанк после того, как мы не попали в красивейший парк, в котором я планировала снимать свой фильм, вся Аргентина шла уже сикось-накось из-за сорвавшихся планов и какого-то сглаза, и я рискнула сама сняться в танце для своего фильма. Я продумала идею, костюм и поддалась влиянию Маши на место и ракурс. И вошла во вкус и в героиню, отдав душу выступлению. Мы встретили красивый закат вместе с чувством выполненного долга. Я принесла подношение месту (на что Маша сказала "А как же я? обычно я это делаю!" но сама лишь присоединилась к моему), и с миром поехала в гостиницу. Чтобы там увидеть, что Маша, оказывается, проебала все главные моменты моего танца, большую часть сняла вне фокуса и вообще это всё брак. На следующий день мы ехали 8 часов почти не разговаривая, пока я сглатывала слёзы.

В этой обсерватории и проебали почит всё. И закат с открытием телескопов, тк снимали другое интервью, и ночное небо из-за полнолуния, и почти все интервью, которые оказались без фокуса. Потому что, как выяснилось, у Маши с глазами проблемы. На следующий день она захотела уехать, и я её уже было отпустила восвояси, но она передумала и решила остаться. Я же поняла, что теперь могу расчитывать исключительно на себя, а она скорее всё же только компаньон. Который в последний день назвал меня эгоисткой из-за того, что вся поездка вертелась вокруг меня. забыв про то, что она сама предложила помочь мне поехать переводить с испанского и снимать мой фильм.
Мне до сих пор больно и страшно смотреть на отснятый там материал.


Хорошее - в 9 картинках.


Неожиданно приятно было получить подарки и торт два месяца спустя своего дня рождения. Иногда друзья - это главное, что есть в жизни. Они приносят столько радости. Настоящие друзья.

Второе фото напоминает мне о том, что я могу горы свернуть и полмира облететь ради любви. Это был день попытки зачатия ребёнка от тогда ещё любимого человека.

Верхнее справа - день счастья и наконец спокойствия по окончанию резиденции в Перу. Накануне мы открыли нашу выставку, из-за которой все очень волновались, и открытие было прекрасным! Все невзгоды были позади, и это был заслуженый день отдыха на лодке-баре посередине озера ближе к джунглям. На следующий день мы все разлетались в разные страны и города, но в тот день праздновали окончание бед.

Следующие две фото - о том, что мечты сбываются, и то надо выходить из зоны комфорта и пробовать новые вещи в жизни! Я только что приехала из Болии в Чили, из мест, которые давно мечтала посетить (Саляр де Уюни). И кругом - неописуемая красота! И катание на сэнд-борде в чилийской Долине Смерти было крайне увлекательным и прекрасным занятием.... вплоть до эпического падения.

Следующие две фото - два самых ярких момента не только этого года, но и ближайших нескольких. Я видела самый красивый лунный восход в обсерватории Паранал (средний ряд справа)! В каждом здании за мной - по гигантскому телескопу. Абсолютно фантастическое место, я себе и представить не могла, что бывает такое идеальное совмещение денег, политики, науки и искусства в одном!
Нижняя слева - воспоминания о Уильяме и его типи. Мы с ним видели моё первое Северное Сияние, и ночевали под шкурами баффало у костра на церемониальных землях людей Пиикани (Звёздные люди).

Я думала, что и мухи обидеть не могу, но на этой фотографии - кровь и волосы буйвола, с которого я только что сняла шкуру... Это было новое знание о себе самой. И удивительное чувство. Ведь ещё всего пару часов назад это мощное существо жило и дышало. Я не ожидала от себя такой уверенности в своих действиях, чем вызвала уважение некоторых индейцев, с кем вместе этим занимались.

Ну и поездка в Россию уже в ноябре этого года. Как же я была рада шашлыкам на даче с Настей dinkey_squirrel и её чудным семейством, встрече с однокурсниками и, конечно же, бабушкой, которой исполнилось 92 года.

Были и другие радости - как жизнь в резиденции в Вайоминге с художниками, которых я туда частично отобрала, когда была в жюри. И последние два дня в Чили - без Маши - на берегу моря в маленькой рыбацкой деревеньке, и кабинка в лесу в Монтане на территории скульпторши, и добрые люди на моём пути. Было хорошее, и тоже много.

Всё же самые лучшие моменты года - это не творческие достижения, хотя они тоже крайне приятны, а настоящие моменты жизни, в кругу друзей и близких. Как ни крути.


А у вас какие главные события этого года?
Tags: достижения, истории из жизни, лубоф, писанина, путешествие, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments